16ф21: 7 комментариев

  1. «Центр страха» переключает мозг в социальный режим

    Центром страха традиционно называют миндалевидное тело, или амигдалу. Долгое время считалось, что главная функция амигдалы – помогать нам бояться; действительно, индивидуумы с неработающей амигдалой утрачивают чувство страха. Однако со временем стало понятно, что амигдала управляет не только страхом, но и другими эмоциями, и более корректно называть её не центром страха, а эмоциональным центром. Но и эмоции – это ещё не всё: амигдала участвует в самых разных функциональных процессах мозга. Известно, что в ней есть группы нейронов, необходимые для обучения и памяти; известно, что она помогает испытывать удовольствие; известно, что амигдала помогает хищникам охотиться.

    Более того, эксперименты на обезьянах показали, что миндалевидное тело необходимо для социальных функций мозга. Аномалии в амигдале связывают с изменениями в социальном поведении, характерными для шизофрении и аутистических расстройств. Но что именно делает амигдала в социальном смысле? Сотрудники Центра биомедицинских исследований Фридриха Мишера пишут в Nature , что амигдала переводит мозг в социальный режим. Это не означает, что индивидуум обязательно общается, обнюхивается, ссорится или вообще как-то непосредственно взаимодействует – в социальном режиме мозг может заниматься индивидуальными делами, но только с оглядкой на присутствие рядом кого-то другого.

    Опыты ставили с мышами, которых сажали в прозрачную клетку одних или в компании с другой мышью, и тщательно наблюдали за их поведением. Мышам на голову устанавливали портативное устройство, которое позволяло наблюдать вживую за нейронами миндалевидного тела. Мышь могла или обследовать клетку, или начать чистить шерсть, или пойти познакомиться с другой мышью, если обнаруживала у себя соседа. Агрессивное поведение животные демонстрировали редко, они или с интересом общались, или избегали друг друга.

    Как и ожидалось, в амигдале обнаружилась одна группа нейронов, которые активировались при социальных взаимодействиях, и другая группа нейронов, которая активировалась, когда мышь делала что-то сама по себе. То есть при знакомстве с другой мышью или при активном избегании соседа работали одни нейроны амигдалы, а при прогулках и чистке собственной шерсти – другие.

    В тоже время в амигдале были ещё две группы нейронов: если мышь обследовала клетку или чистилась в одиночку, работала одна группа клеток, если же она делала то же самое в присутствии соседа, то работала другая группа клеток. Разница была видна и в поведении: когда мыши сидели в клетке попарно, то своё помещение они осматривали не так подробно, чем когда они сидели в клетке одни. То есть даже если мышь занималась чем-то сама по себе, ей всё равно приходилось иметь в виду, что тут есть кто-то ещё. Даже не взаимодействуя с соседом, мозг всё равно работал в социальном режиме.

    Иными словами, роль миндалевидного тела – в прошлом «центра страха» – заключается в том, чтобы, во-первых, различать явные социальные действия от несоциальных (например, чтобы отличать ритуал знакомства от чистки шерсти), и, во-вторых, чтобы учитывать социальное окружение даже в том случае, когда ты с этим окружением никак не взаимодействуешь. Когда в поле зрения есть какие-то соседи, с ними так или иначе приходится считаться, пусть ты с ними и не общаешься.

    Конечно, было бы интересно узнать, как работает социальная функция амигдалы у человека – наверняка там есть какие-то особенности. Узнать это было бы тем полезнее, если учесть, что при некоторых психоневрологических расстройствах человек начинает вести себя в присутствии других именно так, как если бы никаких других вообще не было.

  2. Instagram ограничит взаимодействие взрослых пользователей с подростками

    Instagram решил ограничить взаимодействие между взрослыми и подростками для их же безопасности, для этого компания уберёт возможность писать взрослым пользователям подросткам, если те не подписаны на них. Модерация будет уделять отдельное внимание «подозрительным пользователям», которыми будут считаться те, кто отправляет большое количество сообщений подросткам.

    У пользователей подросткового возраста будут всплывать подсказки при общении с «подозрительными пользователями», не рекомендующие обмениваться личными данными или фотографиями с теми, кого они не знают, или дающие возможность заблокировать пользователя, подать на него жалобу в полицию прямо из Direct.

    Компания активно разрабатывает систему искусственного интеллекта, которая будет в том числе определять пользователей, пытающихся обмануть возрастное ограничение в 13+ лет при регистрации профиля. Как будет работать нововведение пока неизвестно, но, скорее всего, будет анализироваться контент, который просматривает человек.

  3. Илон Маск провозгласил себя технокоролём

    Илон Маск является довольно эпатажной личностью, порой проявляющую несерьёзность в ситуациях, которые, казалось бы, не приемлют подобного. Некоторые инвесторы уже пытаются наказать его за «длинный язык» в социальной сети Twitter, который приносит компании Tesla значительные убытки.

    Теперь компания Tesla, руководителем которой является Илон, учредила новую должность и объявила, что отныне её главу будут официально именовать Технокоролём (Technoking)! Не забыло Его Величество и о своих придворных. Директора по финансовым вопросам Зака Киркхорна с этого момента следует называть не иначе как «Мастером монет» (Master of Coin).

    Об изменениях производитель электромобилей сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Илон и Зак сохранят свои посты в качестве главного исполнительного директора и главного финансового директора, на всякий случай, если вы обеспокоены тем, что Тесла официально становится одним из семи королевств Вестероса» — говорится в заявлении.

    Напомню, что Его Величество Илон Первый не так давно был признан самым богатым человеком на планете.
    Какая судьба ждёт курс акций компании Tesla после его инаугурации станет ясно уже в ближайшее время. https://www.theverge.com/2021/3/15/22331315/elon-musk-tesla-technoking-title-ceo

  4. Два екатеринбуржца обманули Face ID на iPad Pro, но Apple им не поверила

    Недавно в Екатеринбурге произошел интересный случай: iPad с Face ID спутал лица двух парней. Однажды Данила взял планшет друга, чтобы поработать в аудиоредакторе. Когда он уже хотел ввести пароль, гаджет неожиданно разблокировался с помощью Face ID. Он был очень удивлен тому, что планшет не запросил у него пароль. Данила и Никита похожи друг на друга, однако они даже не родственники, не то что близнецы. В подтверждение некорректной работы они записали видео.

    Друзья решили, что cмогут получить 1 миллион долларов, обещанные компанией. В 2019 году глава по инженерной безопасности Apple Иван Крстич обещал именно такую сумму.

    Однако они получили отказ.

    Представители компании связались с ними, уточнили техническую информацию устройства — серийный номер гаджета. Затем они порекомендовали им просто перезаписать лицо, используемое для разблокировки планшета. Однако парни не собираются останавливаться и все же надеются получить от компании Apple обещанный ею один миллион долларов.

    P.S. Со мной случилась такая же история. iPhone X разблокировался с помощью моего лица, хотя в настройках мое лицо не устанавливали.

    https://t.me/breakingmash/24094

  5. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о блокировках информации, большинство россиян одобрило цензуру

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о цензуре в социальных сетях и об отношении россиян к ней. Причём, сначала специалисты центра выяснили, какими социальными сетями пользуются россияне. Данные получились, в большинстве своём ожидаемые, но нашлось место и небольшим сюрпризам.

    Итак, большинство россиян пользуются различными социальными сетями и мессенджерами:

    WhatsApp (70%, чаще в возрасте 25-44 лет — 77%);
    «ВКонтакте» (50% чаще молодёжь 18-25 лет — 72-74%);
    смотрят YouTube (40%, среди 18-24 лет — 56%);
    заходят в Instagram (38%);
    и «Одноклассники» (37%).

    Если говорить о недостоверной информации в социальной сетях, то половина россиян считает, что её легко отличить «всегда или почти всегда». Такого мнения придерживается 18-24-летняя молодёжь (78%), а также 25-34-летние россияне (62%).

    Половина наших соотечественников (чуть больше — 51%) убеждена в том, что недостоверную информацию в интернете нужно блокировать всегда. Причём, данное суждение поддерживают те пользователи, кто пользуется интернетом редко или не пользуется вообще — 65%.
    Ещё 23% россиян убеждены в необходимости блокировки только той информации, которая представляет серьёзную угрозу. А ещё 14% считают, что блокировать надо любую «потенциально опасную» информацию.

    А теперь краткая статистика по оценке действий со стороны государства по контролю за достоверностью информации в интернете.
    48% россиян затруднились дать оценку эффективности проделываемой работы,
    29% опрошенных одобряют действия государства, а не одобряют только 19%.

    Важный пункт в отчёте ВЦИОМ связан с блокировкой аккаунтов в социальных сетях. 38% опрошенных назвали это действие допустимым, 51% — полностью не одобряют.

    Причём, 70% знают или слышали о том, что Facebook и Twitter блокируют и удаляют социальные сети некоторых российских организаций и пользователей. Люди даже назвали имена некоторых известных людей, чьи аккаунты в последнее время заблокировали Twitter или Facebook, чаще всего были ответы: Дональд Трамп (11%), Алексей Навальный (3%) и Владимир Соловьёв (3%). Более половины опрошенных считают подобную блокировку допустимой (52%).

    Наконец, самый важный пункт отчёта ВЦИОМ. Блокировку аккаунтов известных людей в соцсетях является актом цензуры — так считают 49% опрошенных. Такого мнения чаще всего придерживаются люди в возрасте 45-59 лет (56%). Не считают это цензурой 29% россиян, чаще так считает молодёжь в возрасте 18-24 лет (57%).

    Из тех людей, кто считает блокировку актом цензуры, 70% убеждены, что государству нужно что-то делать для борьбы с цензурой. А вот 26% убеждены, что ничего делать не нужно.

    В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

  6. Госдума приняла закон, регулирующий просветительскую деятельность

    Этот закон направлен против Плоскоземельщиков и Антипрививочников. С 1 июля тех, кто будет рассказывать про плоскую землю и про опасность прививок смогут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

    https://www.youtube.com/watch?v=M5Bx7J25iBo

    Вот Юрий Тимовский(TM Studio) — плоскоземельщик! Он занимается популяризацией плоской земли и отсутствию космоса(доказывая путем аналитики наличие купола над землей), также он выступает против масок и прививок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *